Die
Ernährungstherapie ist keine Diätberatung, sondern die ganzheitliche
Betrachtung des Menschen in seinen Ernährungsgewohnheiten, die
heutzutage immer mehr zu Störungen seiner Gesundheit bzw. Gesundung führen.
Durch die genaue Untersuchung der Nahrungswahl und -zubereitung, der
Eßzeiten und vor allem der Leistungsfähigkeit seines Verdauungstrakts kann
dem „Verdauungsgeplagten“ individuelle therapeutische Hilfen gegeben werden
z.B. bei chronischem Sodbrennen, Magendrücken, Übelkeit, Völlegefühl,
Blähungen, Durchfall, Verstopfung sowie chronischen Erkrankungen wie
Reizdarm, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa.
Der Patient lernt keine neue Diätform kennen, sondern findet mit Hilfe des
Therapeuten die Ernährungsform, die für seine Persönlichkeit und
seine momentane Verdauungskraft am geeignesten ist. Manchmal genügen wenige
Veränderungen der Eß- und Lebensgewohnheiten, manchmal müssen
Verdauungstrakt und Immunsystem entlastet und aufgebaut werden (>
Colon-Hydrotherapie, Entsäuerung, Homotoxikologie, Infusionstherapie), um
eine anhaltende Gesundheit des Magen-Darm-Trakts wieder zu erreichen.
Der Patient soll nicht durch Verbote umerzogen werden, sondern über neue
Eß- und Lebensgewohnheiten die Bedeutung der Ernährung für sein
Wohlbefinden wieder entdecken.